酒池肉林代表什么生肖

贪官杯中物,欲壑溢酒池,下面一起来看看本站小编光明网给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

酒池肉林代表什么生肖1

【阅读提示】内蒙古原副主席白向群:曾一次收30箱茅台,家中查扣千瓶酒

光明网评论员:今天(1月14日)有媒体报道说,曾任内蒙古自治区政府副主席的白向群爱喝酒,他在位时曾经说过一句话:“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好。”于是,有投其所好以高档名酒相送者,他从来不拒。报道称,曾经有一个行贿者一次就送给白向群30箱茅台……白向群被抓时,其家中被查扣的酒有1000多瓶,几乎都是贵重的名酒。这个贪官爱酒爱到什么程度?上述报道揭露道,白向群4次动用公款600多万元,购买各种高档酒,其中2010年5月份到上海参加世博会,看中了世博会里面一种纪念酒,叫做“和平时代醉美中华”系列茅台酒,就动用政府资金90多万,购买了一个系列共81瓶茅台酒。

无独有偶,昨天也有媒体报道说,曾任贵州省副省长的王晓光,在其一处豪宅堆放了4000多瓶茅台酒。在听到其将要被调查的风声后,王晓光处理掉了一批价格最贵的年份酒。报道描述称,一开始,王晓光把包装撕掉,将酒倒到坛子里,后来他觉得这样不安全,就把已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入自己家的便池里。王晓光的妻子看着王晓光弯着腰在卫生间里将这些名副其实的琼浆玉液倒进粪池,不禁感叹:扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。

无独有三,贪官谷俊山被抓后,有媒体调查报道称,其在河南濮阳老家所建的奢华“将军府”中,“仅军用特供茅台酒就装满两卡车”……

无独有四,曾任天津市委委员、天津市医药集团党委书记、董事长的张建津(正局级),在被抓前,常常出入高档酒楼,每餐“燕鲍参翅”必点,一般茅台酒不喝,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。2013年,张建津在其寿宴上看到一祝寿者带来的是普通茅台,便不屑一顾地当众要求改用其他人带来的15年年份茅台;这位曾被张建津弄得颜面扫地的祝寿者再次与其吃喝时,便主动带来30年年份茅台“一雪前耻”。“风声紧”时,张建津把茅台酒倒入矿泉水瓶,冠冕堂皇地摆上酒桌。2014年,张建津公务出访意大利时举办“生日PARTY”,一餐就花费高达上万欧元。

无独有五,昨天媒体在报道曾任贵州省副省长的王晓光的“事迹”时,也报道了曾任茅台集团党委书记、董事长的袁仁国“靠酒吃酒”的贪腐轨迹。报道称,袁仁国违规批专卖店、批“后门酒”,仅2004年以来,袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒一项就获利2.3亿余元。袁仁国自认其办公室每天来人三四十位,所来皆为茅台酒,有个经销商为了讨好他,送其一个定制的刻有“酒冠黔仁国”的5公斤金鼎。

…………

显然,这些贪官,都爱茅台酒。爱茅台酒,并没有错,问题是怎么个爱法。古有酒池肉林说,在上述贪官那里,酒池之说可谓坐实。只不过,为了倒酒而累弯了腰,为了喝酒而装矿泉水瓶的情节,还是大大扩展了今人的想象边界。当然,即便如此,上述“酒囊饭袋”的胃口也还是令常人难以相信。“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好”,这等为官的抱负,与其酒量相比,又是何等之小。

这些穷奢极欲的贪官被抓了,从其贪腐轨迹看,其中一些贪官的贪腐“业绩”在反腐行动轰轰烈烈展开之后仍然呈增长态势,他们知道等着他们的也许是“一间牢房一张床”、“一天三顿牢饭”,但为了“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好”的为官抱负,他们宁愿冒“一天三顿牢饭”的风险。正是:贪官杯中物,欲壑溢酒池。

【上一篇】如此下作论文是怎么攻陷大雅之堂的

酒池肉林代表什么生肖2

前两天咱们聊食神,说到“酒池肉林”,心里老觉得这事有必要好好扯扯

这事都过去好几天了

你怎么还在“酒池肉林”里没爬出来呢

请放轻松,让我来跟你讲个故事

从前有一大一小两个和尚下山

路遇一条河流,河边有个姑娘也要过河

大和尚二话没说背起姑娘就过了河

过了河,二话没说放下姑娘就继续赶路

走了二十里后,小和尚实在憋不住了

斥问师兄:师父都说过了女人是老虎

你何要背老虎过河

大和尚说:我过河就放下了,我没毛病

你走了二十里还在想那只虎,你有毛病

你怎么编排,我也要跟你好好扯扯这事

那就扯呗,看看能扯出点啥名堂

试问:饮食文化是不是中华文化一部分

如果夏商真的存在过酒池肉林

中国饮食文化就得从这酒池肉林开始

那还叫什么“灿烂辉煌”

面对如此饮食文化,咱怎么自信?

那也得尊重历史真实呀

问题是它不一定就是真实

你有什么证据

试问:中华饮食文化源头该从何寻觅

从考古发现和文献记录中寻找

考古和文献,我们能看到多远

考古和文献都能论证的,能看到商周

考古这块,挖到过酒池肉林的证据吗

没有

文献中,“酒池肉林”出现在《史记》中

是,还有《汉书》,都是汉朝的事

还有比《史记》更早的文献吗

多了去了,比如《春秋》

比《春秋》更早的呢

也许,注意我是说“也许”,是《尚书》

为什么说“也许”

这件事神仙们还在打官司,争论很大

《尚书》跟《春秋》不好说谁更早

但基本上肯定:《尚书》比《史记》早

《尚书•汤誓》是商伐夏的檄文

《尚书•牧誓》是周伐商的檄文

都没有出现“酒池肉林”,怎么回事?

孙恩道作品:《商汤崛起•汤誓》,具有史诗般的恢宏与悲壮

你这问得有道理

所谓檄文,就是把坏蛋做的坏事说出来,让天下人都知道我们是去打坏蛋,是具有合理正当性,是理直气壮的。所以一般都会可劲地往死里整,若真有“酒池肉林”,绝不会放过

在最应该出现“酒池肉林”的檄文里没有出现,千年之后的《史记》里却冒出个“酒池肉林”,确实有点“无厘头”

这还只是其一

还有什么怀疑

请你回到夏、商

假设你就是夏桀王,你就是商纣王

请你整个酒池肉林出来我看看

啥意思

我是说:夏商的条件整不出酒池肉林

何以见得

夏商最先进的建筑技术是“干打擂”

就是把泥巴夯实了,里面加点草类

也就是说,夏商只能整个泥巴池子

请问这泥巴池子,能装酒吗

有道理,一喝一嘴泥,还渗漏

还有:夏商就整不出那么多酒来

愿闻其详

你可知《史记》里说的酒池有多大

可供百官与众美女追逐其间

比一个现在的游泳池要大吧

当然,帝王的酒池,当然比游泳池要大

呸!发你个春秋大梦

夏商时期,你以为喝的是茅台二锅头呀

这个我知道,夏商没有蒸馏酒

夏商时期连用来人工发酵的酒曲都没有

是的,夏商只有自然发酵的酒酿,叫“醴”

古酿酒图

明白了吗,只有你姥姥做的那种醪糟

对,这就是夏桀王商纣王喝的所谓“美酒”

你可知道这种酒糟能放多久

自然状态下,不出十天就会发苦

你认为以夏商的能力,十天时间里能做出那样一池酒吗?要做那么一池酒,需要具备许多条件,我现在只跟你讨论一个小细节,就能证明夏商做不了那一池酒出来

哪个细节

做酒要酒缸,要大酒缸,越多越好,你以为,夏商能有多大的酒缸

从考古情况看,最大的也没我家的米缸大

知道“司马光砸缸”吗

怎么扯到宋朝上面去,相隔两三千年呢

知道隔着三千年,告诉你吧,就是三千年后的北宋时期都没有能装下一个小孩的缸

这是谁说的,你说没有就没有?

马未都说的。不信就去头条搜索一下

我信,他是这方面的专家

所以说嘛,夏商时候要凭一堆小陶小罐做那么大一池子酒出来,就是集举国之力,做出来的酒也填不满那么大个池子,而且,都是些没法喝的苦酒,这是个啥子酒池肉林,简直就是“苦海无边”嘛

哈哈,好端端的酒池肉林,被你搞成了苦海无边。不过倒也说得有理

还有吗,你已经列出了怎么多理由,还有吗

有!又是些神仙打架的事:目前许多学者通过各方面考证,正在证明夏桀王、商纣王并不是《史记》里写的那种暴君昏君

有听说,学者们还在互掐,还没有翻盘成功

但是,有两件有意思的事已经明朗了

1,据考:夏桀王文攻武略、功勋卓越

2,据考:牧誓里周人给商纣王列出的几条罪名,用现代人的眼光看,都不成其为罪名,反而极具进步意义

汉砖刻夏夏桀王像

那么,酒池肉林有可能是杜撰的吗

通过你这一番强词夺理,好像有可能有可能

什么叫强词夺理,那叫举证,还需要我再继续举证吗

别慌,有点多,脑子有点乱,让我捋捋

第一

先于《史记》的《尚书》里没有酒池肉林

第二

夏商的干打雷技术,造不出装酒的酒池

第三

夏商没有那么大的器皿造那么一大池酒

第四

夏商酿酒技术,出一大池酒,必定是苦酒

第五

根据当代学者的考证,也许我们要对夏桀王、商纣王有个重新认识。他们可能被误解了几千年

这样一捋,好像你的怀疑确实能够成立,好像不再需要你继续唠叨了,那我可就要代表那两位受了千年大委屈的大王好好感谢你啦

(这种王宫里,你认为会有酒池肉林吗)

两位大王,倒不是我的关心,我只是感觉如果我们中国文明里的饮食文化从“酒池肉林”开始,让我感情上有点挫败,如果根本就没有这个酒池肉林,我们的中华饮食文化就会更加灿烂辉煌

嗯。现在你心里那个小姑娘放下了吧

什么小姑娘

回头看看我开头给你讲的那个故事

历史就是一条大河

你心里念兹在兹的酒池肉林就是那个姑娘

过了河就放下

真真假假,是是非非

自有学者专家们去慢慢掐个明白

中华文化,它就在那里

像太平洋一样就在那里,谁也动不了

再大的船开进去,都是一片落叶

什么风吹进去,都可以翻几片浪花

……

酒池肉林代表什么生肖3

中原行之三

问鼎中原黄粱梦

出安阳东站眼前一片开阔,空气中依稀还有马粪味儿,显然这里以前是农田。此时日将落,天如幕,我们先买好了转天去邯郸的车票,顺便打听了一下去人民公园的公交车,我们订的酒店就在公园旁。

第二天听大堂的建议打车去殷墟,真听对了,的士直接送我们到门口。如果坐公交的话还要步行几公里。

殷墟分两部分,王城遗址和王陵遗址,通票七十元包括了两地的通勤车费。王城被洹河三面环绕,水草丰茂又可以凭借大河抵御外敌,这也是商人迁殷的原因。百年前小屯村民耕地盖房时经常挖到龟甲兽骨,后来知道这玩意儿是一味药材,名曰龙骨,于是都拿出去换钱。有人说半部商史都被脑满肠肥的家伙吃到肚子里去啦。

王城门前的广场非常空阔,足可以容纳几百辆车。此时是淡季,车少人少。这时一位头发花白的老者出现在眼前,他请我们给他照张相。我们闲聊了几句,知道他是北京人,老伴儿身体不好才独自出来玩儿的。他年过七十,景点免票,夕阳无限好,抓紧跑一跑。再不跑就只能和老伴儿作伴儿了。望着他龙钟的身影我心里有一种说不出的情绪。明天降温,希望他多加件衣服。

进大门正踌躇着,一位姑娘叫住了我们。她说她是志愿者,愿意免费为我们导游。起先我们有些犹豫,但看到她思无邪的笑容便欣然接受了。姑娘姓郭,实习期的大学生,青春洋溢,服务热情。她在业务上可能达不到专业水平(请专业导游的费用是一百二十元),但显然更随和。在她的讲解的过程中我们可以随时提出问题,一起探讨。交流中也遇到一点麻烦,不知道怎么称呼她好。叫小姐、大姐、郭姐都不太好,叫同志恍如隔世。一路上我们都是哎、喂地称呼她,总觉得不够尊重,所以尽量多说些感谢的话。

有了姑娘的引导,参观之路流畅了许多。她先带我们走过一条中华文明的时光隧道,从夏商周直到共和国,一步百年,步步狼烟,改朝换代比翻书都快。可怜无定河边骨,曾是深闺梦里人。

跨过历史长廊,步入殷墟博物馆。馆内珍藏丰富,龟甲兽骨、青铜陶器琳琅满目,最吸人眼球的无疑是司母戊大方鼎。一言九鼎,鼎足而立,鼎盛鼎沸,鼎是中华之魂,国之重器。姑娘告诉我们这是仿制品,原件在北京国家博物馆。最近有人提出该鼎是武丁的儿子"后"为母亲"戊"铸造的,应为后母戊鼎。因此我向姑娘讨教,姑娘茫然,我也茫然。

我们听着姑娘的讲解一件一件地品鉴着文物,这时有一位蹭听者悄悄地跟着我们,我冲他笑了笑,因为我在宝鸡、西安干过同样的事。后来他听到我们和姑娘的对话干脆直接加入了讨论。蹭听者五十几岁,听口音就知道是东北那疙瘩的,不知为嘛他以为我们是沈阳人。交谈中知道他是从洛阳经少林寺到的安阳和我们的路线几乎重合。参观完甲骨窑址他悄悄地走了,正如他悄悄地来,也没有挥一挥手,道一声拜拜。

我们三人继续游览了宫殿遗址、车马坑、甲骨文碑廊,最后到妇好墓。在妇好的石像前艺英和小郭姑娘合影留念,就此分手。这次旅行因为有了小郭的陪伴而隽永,与人玫瑰手有余香,但不知道这余香留在了谁的手上。

等车去王陵的时候,我和艺英在洹河岸边休息,想象着殷人在此生活劳作的场景。在博物馆我曾看到一件陶制的三通,说明殷人已经掌握了排水灌溉的技术,不纯粹靠天吃饭了。流淌了三千年洹河不知孕育出多少中华儿女,现在却差不多干涸了。

通勤车是辆中巴,加上司机车上才四个人。独行的是一位北京的小伙子,大概刚毕业,趁投简历找工作的这段时间出来散散心。他刚游完云台山,昨天中午到的安阳,今天下午就要乘高铁返回北京,比我们还匆忙。奇怪,我们今天遇到的都是独行人,正是:千里江山千里行,四海云游老中青。一日相逢三剑客,问鼎中原认祖宗。

王陵遗址一派地老天荒的景象,游人稀少。走进殷王墓室更是瑟瑟,殷人还在用活人活马殉葬。墓穴角落里的几具骷髅令人毛骨悚然。墓室外面还有一大片的殉葬坑,看阵势埋得下一个连,妇女儿童都有,虽然填埋上了还是觉得脊背发凉。据说活人殉葬的制度止于春秋,因此还惹得仲尼老大的不高兴:"始作俑者其无后乎",圣人骂街是不带脏字儿的。

连看了几座墓室,意兴阑珊的往回走。秋阳下,一头鹿正在吃草。或许是头老鹿,因为牠看游人眼神很迷茫。游人渐渐地围拢上来,嘻嘻哈哈地拍照。孤身只影,无伴无侣,兽不知愁,人何以堪。

下午乘公交返回市里,在中国文字博物馆附近找到一家饭馆,独此一家没得选择。难吃,价高,色香味全不沾边儿,看来殷人还未生发出美食文化,商王的酒池肉林和圣人的食不厌精相比好像梁山好汉闯进了大观园。

潦草地吃过饭,接连参观了中国文字馆和安阳市博物馆,这两座馆内文物和殷墟的差不多。今天是周末,文字博物馆来了很多中小学生。他们排着队,拉着手,秩序井然。可一进入馆内就撒丫子啦,老师和导游的呵斥声不绝于耳。我们一会儿跟着一班在二楼参观,一会儿又随着四班上了三楼,导游讲解的声音很大,想不蹭听都不行。

在文字馆还发生了一个小插曲。我在一楼买了几枚甲骨文生肖纪念币准备送给侄孙们。但售货员搞错了一枚,把猪当作了狗,回家我才发现。赶紧和他们联系又邮购了一枚。甲骨文的猪和狗真的很像,只是猪尾巴耷拉着,狗尾巴是翘起来的。哈哈、不识字真误事儿。

晚上乘车俩小时到邯郸,住赵王宾馆。

在邯郸博物馆里有一段主席语录,大意是邯郸之繁华相当于后来的上海、天津。作为战国七雄之一,赵国恰好位于合纵连横的中心,流传下来很多成语故事;围魏救赵、纸上谈兵、完璧归赵,负荆请罪,所以邯郸有成语之城的美称。岂不知这美称背后反映的多是赵国的灾难。

在邯郸博物馆遇到两位小女生在学习做导游的,可能是老师布置的课外作业。她们侧身对着文物,手托稿纸一字一句地念着,偶尔举起小手短促的指一下橱窗里的文物,因为没有听众,动作表情机械僵硬。于是艺英请两位小姑娘为我们讲解,小姑娘很兴奋,一下子把稿纸翻到了第一页,从头开始。我们很配合,她们也认真,就是腼腆。念稿时也不和我们交流,指东说西,与文物对不上号儿。偶尔提醒一下,她们就脸红甚至慌张。参观完两个展室我们千恩万谢的和两个小姑娘道了别。呵呵、比自己看累多了。

博物馆的对面不远就是丛台公园,公园免票,七贤祠和丛台通票十元。七贤祠就是一座小庙,不像是老建筑。祠内七贤的塑像有点像金刚罗汉,中国的雕塑和西方没得比,不耐看。七贤何许人也,用四句成语即可概括;赵氏孤儿(韩厥、公孙杵臼、程婴)、武安瓦振(赵奢)、将相和(廉颇蔺相如)、离间计(李牧)。游邯郸如果随身携带一本成语词典就无所不通了。在丛台上有几位大妈一个劲儿的推销成语扑克,两副算一部,共有一百单八条成语,每条成语都和邯郸有关,几乎就是一部邯郸通史。我没买,现在有点后悔了。

丛台据说是赵武灵王修建的,台观连绵不绝故名丛台。现在只剩下孤城一座,而且也不是原来的面目了。不过可以一看,台阁高耸,楼墙崔嵬,若在两千年前足可以望到魏国。手册上说,丛台战时阅兵演武,平时歌舞饮宴,赵雍也是江山美人都要抱一抱的。我想,如果不是他提倡胡服骑射,我们现在也许还是上衣下裳像苏格兰人一样。苏格兰钟爱条格裙,我们喜欢在裳上描龙绣凤,或画梅兰竹菊,看着就国粹。

我们在一处居民区中找到了学步桥,沁河狭窄,桥自然是小桥,有点像迷你的卢沟桥。两千年前的学步桥是石桥还是木桥?或许是摇摇晃晃的绳桥,怪不得邯郸学步的小子不会走路了,他被晃晕了。桥旁有一座雅致的亭子,显然是供游人休憩怀古的,现在却成了废品站,里面堆满从千家万户收购来的杂物。一个男人正坐在亭中抽烟,一副思想者的神情,也许他在计算是否攒够了买房的钱,邯郸的房价很便宜。

早上我们在宾馆吃的自助餐,免费所以吃得多,过了中午还不觉得饿。但艺英还是想吃点东西,于是在居民区中找了一家快餐店要了份汉堡。健谈的店主来自安徽,四十刚过就有了三个孩子,长子都已经结婚生子了。我忽然觉得专家担心的"独生子社会"是扯蛋,到乡下看看,八亿农民有几个是独生子。

下午游赵苑,顾名思义就是赵国的国家公园,当然又是赝品,说是在原址上重新修建的,谁知道?我们走插剑岭,登梳妆楼,过照眉池,又在成语林中徘徊良久。有一种小孩子过家家的情怀,假作真时真亦假,昔日繁华不足夸。

我们最后去的是回车巷,将相和的故事家喻户晓,心向往之。好不容易找到,却在拆迁重建中。在一片残垣断壁中看到了一块石碑,确定这儿就是廉颇蔺相如对峙的地方。眼前恍惚出现了一位花脸、一位老生,耳边还响着锣鼓点儿,却忘了是袁李还是裘马。

傍晚回到赵王宾馆取行李,回津前还想吃一顿赵国的美食,恰好这家宾馆的成语菜别具一格。等我们兴冲冲来到二楼餐厅,却看到一家公司在开年会,黑压压的全是西装革履的人,吆五喝六非常嘈杂,我们不想成为背景,于是悻悻然拉着行李步行到火车站。路上吃了一顿便餐,省了几百块钱。

二零一八十一月

西柚