乌斯怀亚代表什么生肖

阿根廷的乌斯怀亚,下面一起来看看本站小编翱翔的兰寿给大家精心整理的答案,希望对您有帮助

乌斯怀亚代表什么生肖1

在南美洲的阿根廷,小城乌斯怀亚(Ushuaia),也称世界尽头。它是世界最南端的城市,这是一个别致、美丽的小城,依山面海而建。街道不宽,但十分干净。街边全是在童话里才会出现的、那种属于白雪公主的可爱小木屋。屋前屋后的鲜花开得正旺,这里正是南半球生机盎然的夏天。但清冷的空气和抬眼处白雪皑皑的山峰,又让人恍然提前感受到南极的气息。

世界最南的城市,火地岛地区的首府、行政中心。处西经64°20′、南纬54°47′,在比格尔海峡北岸乌斯怀亚湾畔。人口约6.4万(2001)。始建于1870年,1893年设城。主要经济部门是电器、木材加工、渔业和旅游业。居民多从事伐木、养羊、捕鱼等生产。但由于它特有的地理位置,使之成为通往南极洲的门户而驰名世界。乌斯怀亚距本国首都布宜诺斯艾利斯远达3200公里,距南极洲却只有800公里。从澳大利亚、新西兰等地乘船往南极洲,至少需要一周的时间;而由乌斯怀亚起航,越过德雷克海峡,两天便可到达。因此前往南极洲探险和考察,乌斯怀亚是一个理想的起航和补给基地。堪称世界上最南的居民点。

乌斯怀亚依山傍水,郁郁葱葱的山坡和巍峨洁白的雪山交相辉映,色调不同的各种建筑坐落在波光粼粼的比格尔水道和青山白雪之间,水道对岸智利境内的雪山也历历在目,构成一幅绝美的图画。旖旎的风光吸引着大批慕名而来的游客,给这块本来荒凉的土地注入生机。中间有条叫比格尔海峡的水道,是太平洋和大西洋的分界线。这里距南极洲大陆800公里,是各国南极考察队重要后方基地。近年来石油工业在该城也有了长足的进步。市内建筑、街道、广场、博物馆和图书馆多以圣马丁的名字命名,以缅怀这位为阿根廷独立解放做出重大贡献的英雄。

乌斯怀亚乌斯怀亚市顺比格尔水道沿岸而建,岸边是宽阔的玛依普大道,街道两边既有现代化建筑,也有镀锌铁皮盖顶的简易房屋,还有几十年前的木头房子,多是一两层高,显得朴实、宁静。市区的主要街道是圣马丁大街。这是一条商业大街,两边商店的豪华程度不输于一个大都市。这里卖的主要是进口的化妆品、贵重烟酒等,这些物品免税,价格比内地便宜许多。过去许多阿根廷人来火地岛旅游,一个重要目的就是采购。

对于喜欢美食的游客来说,来到乌斯怀亚不能不品尝来地特产蜘蛛蟹(SENTOLLA)。蟹肉味美可口,营养丰富,是当地重要出口产品。

乌斯怀亚是阿根廷一个省级行政区的首府,理论上它的辖区除了火地岛外,还包括阿根廷南极领土和南大西洋几个群岛,总面积为1002445平方千米,居各行政区之首。由于南极条约签订后各国对南极领土的要求已被冻结。几个群岛又为英国所占,实际上区政府只管辖属于阿根廷的半个火地岛。目前,这里常住人口15000余人,其中80%是阿根廷人。主要经济部门是电器、木材、捕鱼和旅游业,阿根廷市场上的许多电视机是用进口零件在这里装配的。近年来旅游业发展很快,全市有6家旅行社,旅馆有1200多个床位,在这里冬天可滑雪,夏天可观豹。

乌斯怀亚是个自由港。这里离南极半岛只有800公里,多数各国赴南极科学考察队的船从这世界尽头的灯塔里出发,以它为后方基地和通往南极考察点的中转站。同时,也常有各国客人来此旅游,这里不仅有很多天然奇景可供观赏与游玩,还有风味特别的美味海鲜,如蟹、蚌、磷虾、蜘蛛蟹、海豹肉、沙丁鱼、鳕鱼和海蜇等特产,使游客们大饱口福。游客们除了可以乘游船到比格尔海峡中参观海豹岛和鸟岛,还可以去见识充满着奇妙色彩的火地岛国家公园,这座公园是阿根廷的一个自然保护区,雪峰、湖泊和原始森林是它的最大特色。这里的风速强劲,使得树木东倒西歪、形状怪异,因而形成被称作"醉汉林"的景观,奇妙无比。

乌斯怀亚代表什么生肖2

我的运气不算太好,在抵达乌斯怀亚不到两个小时,天空中开始飘起雨来,而且越来越大,丝毫没有照顾一下拿着相机等待拍照的我的意思。随着雨水不断增大,气温的下降也更加明显,防雨的夹克衫被冷风吹透,心情和乌斯怀亚的天空一样阴郁起来。

说到阴郁不由得想起乌斯怀亚的另一个称谓:“马尔维纳斯之都”!那场发生在1982年的英阿战争直到今天都没能让阿根廷人释怀。在小镇的海边公路沿线,建有一座马尔维纳斯广场,广场上的长明火用以纪念战争中逝去的649名军人。马尔维纳斯群岛至今仍归属于火地岛省的管辖范围之内,虽然实际上它毫无管辖权。顺道还得说一下阿根廷那个有着世仇的邻居智利,不但不帮着南美的邻居加兄弟阿根廷,反倒是和英国沆瀣一气。每当阿根廷的军机起飞时,智利都是在第一时间通知英国部队,还承担起部分英国军队的后勤工作,这个仗打得好憋屈,敌人是如日中天的强大的撒切尔政府,邻居是敌人的帮凶,战争爆发地的居民连开车都是按照英国的左行方式,这个仗要是能胜可真就出了鬼了。35年后的今天,只有空洞的马尔维纳斯群岛主权声还默默地扎根在乌斯怀亚的角落里。

乌斯怀亚街头随处可见南极的印记

来乌斯怀亚一定要去游客中心,你可以在这里把自己的护照盖上乌斯怀亚的蓝章,让自己的护照平添一个世界最南的印记。也可以看到多种去南极的旅游信息,或者火地岛公园的旅行方式也应有尽有。但我走进游客中心都不是为了这些,我来这里唯一的目的就是这里提供免费WiFi,在这天高皇帝远的地方可以向国内的亲朋好友进行来自世界最南端的现场直播。我想得倒是真不错,只可惜这个时候手机没电,只能眼睁睁地看着来自世界各个国家的游客兴高采烈地咧着大嘴玩着手机。

标记着世界尽头的乌斯怀亚街道

乌斯怀亚有邮局,也自称是世界最南端邮局,但很多人都说这里和“花样姐姐”节目里播放的世界最南端邮局不一样。还好我个人没有那么强烈的好奇心,非要在世界最南邮局里给自己发出明信片。不过后来去火地岛国家公园里游玩时才发现了那个在“花样姐姐”里记录的最南邮局,据当地人说,即使在最南邮局里寄明信片,也都得拿回乌斯怀亚这个邮局里才能发出去。邮局对我没有什么吸引力,拿着自己给自己寄来的明信片不会让我有什么不一样的感觉,况且从这里寄出去的明信片据说有一大半都不可能收到,主要就是爱好收集最南邮局寄出的明信片的人太多,半路全都给你没收了。

我唯一感兴趣的是世界最南银行,想在里面开一个世界最南的账户。走进银行的那一刻就大失所望,里面人满为患,不知是来躲雨的还是真来办业务。看了看长长的队伍,又看了看不会说英文的银行柜员,果断地放弃了这个不切实际的打算,昂首挺胸大义凛然地走出银行消失在乌斯怀亚风雨飘摇的街头。现在想起来都想抽自己几个大嘴巴!当时寻思什么呢?排会儿队会死啊?

这就是世界最南的银行

这里的邮局虽不是世界最南的邮局,但它的样子却引起了我的好奇。一个邮局你说在外面画什么不好,却非要画上了土著和囚犯。其实乌斯怀亚和澳大利亚一样,都是当年流放囚犯的地方。阿根廷政府实在是不能相信在如此天高皇帝远的地方,囚犯还能凭借什么跳入寒冷的大海之中越狱。第一批被流放到乌斯怀亚的14名囚犯是乘着“五月一日”号船,在乌斯怀亚建城3年后的1896年来到这里,20世纪的前半叶,这里一直是阿根廷重刑犯的流放地。

乌斯怀亚邮局的墙面上画着的身穿囚服的囚犯

囚犯们在这里唯一的工作就是例如伐木这样能建造一个监狱城市的工作,这里的监狱直到1947年3月21日才被废止。当时阿根廷政府为了巩固主权,利用囚犯来搞建设,于是便为这些大批大批到来的囚犯设计了一个阵容豪华的监狱,1902年,像只爪子五指张开的国家监狱完工时是由清一色的冰冷石块垒成的。进到这里的囚犯没有名字,每个人唯一的称号就是条纹囚服上的编号,来到世界尽头的监狱,最大的奢望就是有天能活着逃离这里。他们的到来改变了乌斯怀亚的历史。结束这段囚犯历史的是阿根廷军政府总统胡安·贝隆,他宣布停止将乌斯怀亚作为流放囚犯之地。但这里的监狱看管员和一些囚犯并没有离开乌斯怀亚而是留了下来,成为乌斯怀亚的新移民。没有了囚犯的监狱被当做军事储备基地使用,一直到90年代。之后被改建成博物馆。

有个令我实在是难以接受的事实,无论走到哪里都能看见“世界尽头”字样的乌斯怀亚其实并不是南美大陆的最南端,过了比格尔海峡(Canal Beagle)还有智利的领土,之所以乌斯怀亚被誉为“世界尽头”是因为从北美洲阿拉斯加起的泛美公路在这里终止,从阿拉斯加到乌斯怀亚全长17848公里。而“世界尽头”公路的真正路标,即泛美公路终点路牌在火地岛国家公园内,并非乌斯怀亚港口外那块。为此,从南极回到乌斯怀亚以后我还真去了趟火地岛国家公园,而且还真亲眼看到了一个大牌子上写着泛美公路尽头的字样,并且在牌子哪里还遇到一个从美国骑着摩托车贯穿泛美公路的旅行者,当时让我佩服得五体投地,别说骑摩托了,就是开车贯穿泛美公路都是一件惊世之举。说回乌斯怀亚,那它世界最南城市的称号是不是有些名不副实呢?

火地岛公园内泛美公路终点的标牌

在我还没有缕清事情的来龙去脉的时候,智利又来裹乱。智利政府承认的世界最南城市是南极省的威廉斯港。好家伙!这下可热闹了,不但多了一个竞争对手,活活又整出个南极省!听这省的名字咋就那么不靠谱呢?说到南极省这一说法,完全是智利挑战自我娱乐境界的体验高峰而已。智利官方自1940年起,一直声称南极洲的南极半岛是她们的领土,居然还行政划归为“智利南极省”。

但《南极条约》可不是你智利的国家内部条约,这个国际性的条约你一个国家不可能单独凌驾于之上。更何况有这种奇葩想法的还不止你一个国家,那个和阿根廷为领土打仗的英国,也愣说你这个“南极省”大部分地方属于英国和阿根廷争夺的领土。得!这下可好,又多出俩国家要和你争夺“南极省”。因此,至今“智利南极省”南极洲部分仍未成为智利的合法领土。在世界尽头的争夺中,地球陆路最南端、最南小城乌斯怀亚,地球最南小镇威廉斯港都在标榜着自己的正宗地位,作为来自北半球的中国游客彻底是被你们弄迷糊了。

牌子上写着:“您在3号公路的尽头”

时间不早了,该去准备登上开往南极的游轮了。这条游轮就是林志玲在“花样姐姐”里乘坐的那艘华人包船——“海恩典”号。我沿着贯穿乌斯怀亚市中心的主干大街,一条以阿根廷国父沙马丁(San Martin)命名的由石板路铺成的街道向码头走去。雨中的乌斯怀亚空气清新,由于气温的原因显得空气很重,好像一吸气就能砸到肚子里面,而不是像在北京那样一口气只能喘到嗓子眼儿。街道两旁有很多专做观光客生意的礼品店、百货店、餐厅和贩卖当地加工区生产的免税电器商品店,越来越大的雨让街上的行人和流浪狗都没有心情往两边看上一眼,纷纷低头朝着自己要去的地方飞奔。我也奔跑着向着码头方向而去,马上就要离开乌斯怀亚了,马上要离开人类居住的大陆奔向“天之边际地之尽头”的人类最后一块净土——南极洲。最后看一眼乌斯怀亚,留下临行前最后一句要说的话:“乌斯怀亚!我在这里跟世界说再见”。

乌斯怀亚的主街——圣马丁大街

贴士

我采集了关于乌斯怀亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.28

乌斯怀亚代表什么生肖3

被人称为世界的尽头、地球最南边的城市——乌斯怀亚,以其独特的地理位置和颇具“传奇”的故事,让我缠绵。

2019年10月,应邀参加“我们想要的世界”南极论坛,我踏上了南极之旅。

南极的遥远、广袤、纯净乃至神秘,让人向往;晶莹的冰川、皑皑的雪山、萌态的企鹅、慵懒的海豹,令人难忘;论坛上中外专家关于地球变暖、绿色低碳及南极保护的论述精湛精辟、振聋发聩,发人深省;而被人称为世界的尽头、地球最南边的城市——乌斯怀亚,以其独特的地理位置和颇具“传奇”的故事,更让我缠绵。

从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯飞行3.5个小时便到了乌斯怀亚。乌斯怀亚是阿根廷火地岛省的首府、行政中心,位于比格尔海峡北岸的乌斯怀亚湾畔,面积23平方公里,人口约10万,始建于1870年,1893年设城,主要经济支柱产业为电器、木材加工、渔业和旅游业,当地居民以从事伐木、养羊、捕鱼等为生。乌斯怀亚是通往南极的理想出发地,因此驰名世界。

那天,夜宿乌斯怀亚。从酒店的窗口远眺,小城依山傍海,白雪与青山影影绰绰却妩媚可人,色调迥异的各种建筑上璀璨的灯光与波光粼粼的比格尔水道相映成辉,旖旎的景色尽收眼底。我不禁有感:依山傍海夜寂静,灯光璀璨胜繁星。白雪青山相映辉,乌斯怀亚尽盛名。

到了乌斯怀亚,不能不去世界尽头的邮局打卡。翌日上午,我乘坐当年运送囚犯去伐木的现改为观光的小火车来到火地岛国家公园。导游露西小姐介绍说,世界尽头的邮局就在火地岛国家公园内。她说,二十多年前有一个曾经是老师的阿根廷人名叫卡洛斯,他是个狂热的阿根廷爱国者,为了追求自由的意志,遁隐到“世界尽头”开起了一个人的邮局,一直经营到现在。露西小姐娓娓道来的有关邮局的“逸闻趣事”,让我“渐入佳境”。谁料,她话锋一转:卡洛斯年事已高,既不定时上班也不一定天天营业,现在是否上班营业均不得而知。这让我“猎奇”的心情忐忑起来。既然如此,只能看运气了,我还是直奔“世界尽头”的邮局。

只见海岸边一条深入海中的栈道上有一间集装箱大小的屋子,栈道两边和屋顶四周高高飘扬着阿根廷国旗。长方形的屋子木顶木门铁皮墙,墙上写着:UnidadPostalFinMundo(世界尽头的邮局)。推门而入,庆幸的是卡洛斯在屋里,里面还有不少慕名而来的世界各国的游客。卡洛斯慈眉善目,标志性的大胡子灰白相间,身材敦实且腰板挺直,有一种饱经风霜却意志坚定的老者气场,让人敬重。我挑选了几张具有代表性的乌斯怀亚风景明信片,填写后请卡洛斯加盖有“世界尽头邮局”标志和字样的邮戳。明信片三美元一张,加盖邮戳一美元。当我要付钱时,卡洛斯却连说带比划地要收人民币。原来卡洛斯在我填写明信片的地址时得知我来自中国。他既是钱币收藏的爱好者,又对中国怀有好感。当我给他人民币百元大钞时,他立即指着钱币上的头像“毛泽东,毛泽东”地叫唤起来,崇敬之情溢于言表。我不禁为他跷起了大拇指,并让他手持百元人民币拍照留念。

乌斯怀亚的帝王蟹同样盛名远扬。从火地岛国家公园回来的当天晚上,我们一行十人来到圣马丁大街上店名为“竹”的中餐馆,餐馆沿街四开间。进入店内,左边是烤房,炉火通红,正在烤的羊香气弥漫,令人垂涎;右边是一排鱼缸,全身鲜红的帝王蟹在缸内横行霸道,生猛的样子让人食指大动;中间排列着十几张铺就着洁白餐布的餐桌。整个餐厅整洁、舒适、温馨,中国元素赫然可见。老板夫妇来自中国大连,在此经营餐馆多年,知道我们来自上海自然平添了几分亲近。老板娘特别热情地介绍,此时是食用乌斯怀亚帝王蟹的最好季节,蟹体硕大、蟹肉饱满、蟹味鲜美且价格便宜,按个计算,每个三十美元重约两千克。同行中的正军老弟酷爱美食,尤擅食用蟹虾,谙熟“蟹道”。他说在上海一个同样重量的帝王蟹价格至少八百元,而这里的帝王蟹折合人民币才二百多元,如此便宜“机不可失,时不我待”,一口气要了十个帝王蟹,平均每个人一个。按当地的做法,全部清蒸,保持原汁原味。我们则刀剪手剥牙咬,大快朵颐。

席间,我们与老板娘闲聊起来。原来夫妇俩在大连也是开饭店的,多年前来乌斯怀亚旅游,留下了美好的印象。老板娘说乌斯怀亚安静整洁、生活闲适、海产丰富,南美风情浓郁,喜欢上了这里的环境,于是租下了房子开了这家餐馆。我们问:“生意如何?”她说:“季节特点鲜明,每到南极的夏季,便是这里的旅游旺季,生意不愁。这不,昨天和今天光帝王蟹就卖掉一百多个啦。而到了冬季,门可罗雀,几乎没有生意了。”我们又问:“孩子也在这儿?”她说:“孩子在大连念初中。”“那你要经常回去?”“哪能啊,太远了,不方便。”末了,她叹息道:“两难啊,顾了这头顾不了那头!”随后喃喃自语:“总归要回去的。”此时眼泪已在她眼眶中打转,思乡之情令人恻隐。真可谓“冉冉老将至,何时返故乡?”

那晚回到酒店,我辗转反侧,难以入睡。卡洛斯的邮局,老板娘的乡愁,在我脑中久久盘桓。(薛全荣)